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꿈꾸는 삶/뭐라도 되자

빈센트커피교육학원 《커피브루잉 실무과정》

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브루잉 수업 듣고 커피지도사 2급까지 취득했는데, 이제서야 후기를 올리네 ㅋ

여러가지 종류의 커피를 여러가지 추출도구로 브루잉해서,

다양한 조건을 바꾸어가며 맛과 수율과 농도가 어떻게 변하는지 연구하는 수업이다.

 

11일 / 42시간 / 총 훈련비 373,230원 / 개인부담금 211,620원

시험응시료 33,000원

 


 

 

언제나 그렇듯 첫날은 약간의 이론 수업

생두 모양 보면서 서로 비교도 해보고, 몇가지는 추출해서 맛도 보고~~~

로부스타는 깨볶은 향이 남 ^^

아직 추출된 커피의 맛만 보고 어떤 원두를 사용했는지 알아낼 재간은 없지만.....

그래도 미니 테스트에서 대부분 맞추긴 했다.

특히 로부스타랑 워시드 가공 커피는 좀 알겠더군 ^^

 

 

똑똑하고 유용한 클레버

개인적으로 소장하고 싶은 마음이 있으나 의외로 비싸서 안 사기로 한 에어로프레스

터키 커피에 대해 잘 모를때, 인도에서, 터키쉬 커피 주문했다가 깜짝 놀랐던....터키식 추출도구 체즈베

 

 

진하게 추출해서 연유를 듬뿍 넣어 먹기로 유명한 베트남 커피~

베트남식 추출도구인 을 사용했으니, 커피도 베트남식으로 먹어줘야지 ^^

 

 

보글보글 끓이는 재미가 쏠쏠한 모카포트

뭔가 과학실험하는 기분이 들어 흥미로는 사이폰

야외 갈때 있으면 좋을것 같지만, 추출 도구중엔 제일 덜 매력적인 ROK....

 

이런 다양한 도구들을 가지고 여러가지 조건을 바꿔가며 추출을 한다.

 

커피의 조건 볶음도 약 / 중 / 강
분쇄도 드립 / 에스프레소
커피의 양  
물의 조건 물 온도 냉수 / 상온수 / 열수
물의 양 침지량 / 희석량 -> 커피 무게의 몇 배
추출액량 녹임물 / 1차 / 2차 / 3차
추가선택조건 미리적시기 여부  
교반 방식 및 횟수  

 

Yield (수율) = (커피액량 / 커피가루) x TDS

커피액량 = (수율 x 커피가루) / TDS

고형성분 = (수율 x 커피의 양) / 100

 

※ TDS (농도) : Total Disolved Solid (1.15 ~ 1.35)

※ Brix (당도)

※ 에스프레소 최적 수율 20%

 

 

추출설계 테스트 ^^

 

 

 

뱃지가 늘었다.

이거 얼렁 써먹어야 하는뎅~~~ ^^

 

 

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