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꿈꾸는 삶/뭐라도 되자

바리스타 1급 자격시험 전체시연 과정

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최근 시험규정과 방식이 조금 변경되었습니다.

이 글은 참고만 하시고 실제 시험 때는 학원에서 배운대로 하세용~~~ ^^

 

 


 

 

2급에 통과했다면~ 이제 1급 셤 준비할 차례!

사실 카페를 차리는데에 자격증이 필요한가? 라고 묻는다면....NO 이다.

다만 내가 자격증 공부를 하고 셤을 보는 이유는~

내가 20대 어린이들처럼 무엇이든 열심히 배우겠습니다!! 로만 해결되는 나이가 아니기 때문이다.

알바를 하더라도 뭘 좀 알고 가야 나이많은 것이 상쇄될 것이고,

(아놔~ 인생을 절반도 못 살았는데 나이 걱정을 하고 있다뉘 ㅠ.ㅠ

하던 일하면 나이 많은 만큼 경력도 많아서 더 쓸모있는 사람처럼 보일텐데~~ 걍 돌아갈까.....흔들린다 ㅋㅋ)

혹여 사장을 하더라도 알바들 보다는 많이 알아야 할 것이 아닌가!

물론 제대로 준비되지 않은 채 커피머신 공급업자가 시키는대로 커피를 내릴 마음도, 당연히 없다.

(이래서 난 뭐든 준비가 오래 걸린다 ㅠ.ㅠ)

 

뭐 아무튼 그래서 공부하는 김에 1급 수업까지 듣기는 들었는데~ 이노무 코씨가 물러가질 않아서....

제주도 가서 놀다말고 열심히 접수한 그 시험이 연기가 되어 버렸다.

그나마도 한달후로 날짜가 조정되어 공지가 나오기는 했는데.....내 개인 일정과 겹쳐버려서 OTL 결국 접수취소~ 흑~

언제 다시 볼 수 있을까 싶기도 하고.....꼭 셤을 봐야 하나 싶기도 하고......걍 복잡하다.

하는 김에 쭉~ 해버렸어야 하는데....쩝~

 

그러거나 말거나 어쨌거나.....나는!!

미뤄놨던 노트정리를 일단 해 보겠다. 안그럼 또 다 까먹어 버릴테니까~~~

 

(빨강이로 표시한 부분은 2급과 달라진 점!!)

 

 


 

 

[준비물]

 

앞치마(무채색/무늬없는것), 행주 다섯장, 린넨

칼라가 있는 흰상의, 검정색 하의, 검정색 신발, 긴머리는 묶기, 모든 악세사리 금지

 

 

[준비과정 - 10분]

 

 

 

우선 트레이 준비 상태부터 1급과 2급은 다르다.

2급에서 모든 기물이 제자리에 비치되어 있던 것과 달리 1급에서는 위와 같은 모습으로 준비되어 있다.

각각을 필요한 위치에 옮기는 것은 수험자가 할 일

그렇다고 시작부터 저것들부터 정리할 필요는 없음......그건 차차 ^^

 

 

1. 각 위치에 행주 놓기

 

 

머신 상부 마른상태  커피잔 물기 제거
드립 트레이 젖은상태  머신 청소
바닥  바닥 청소
스팀 트레이  스팀 노즐 청소
서빙 테이블  서빙 전 잔 오염 제거

 

2. 분쇄도 조정

 

 

준비과정에서 2급과 가장 다른 부분이 바로 분쇄도 조정

두 가지 머신을 사용할 수 있는데, 이건 시험볼 때 선택 가능

두 머신이 반대로 조정해야 하는 부분이 있으니 조심할 것!

 

 플라스틱으로 되어 있는 바를 당겨 커피가 그라인더 안으로 내려가도록 한 후,
      ← 굵게 / 얇게 →   방향에 유의하여 분쇄도 조정
 플라스틱으로 되어 있는 바를 밀어 커피가 그라인더 안으로 내려가도록 한 후,
      ← 얇게 / 굵게 →   방향에 유의하여 분쇄도 조정

 

어느 정도 조정이 되었다 싶으면 시험 추출 해 봄

이때 기물이 준비되어 있는 트레이에서 샷 잔 세 개만 우선 머신 상부에 가져다 두고,

두 개만 이용해서 시험 추출을 해 본다.

이때는 타이머 사용 가능

 

 

시험 추출이 완료되었다면

 

 마지막 추출을 하겠다고 손을 들어 알린 후
 하나 남겨 두었던 샷 잔을 이용하여 추출 / 이때는 타이머 사용 불가
 마지막 추출 되는 동안 그라인더 청소

 

 

3. 스팀 체크

 

 

 스팀 노즐 안쪽으로 놓고 양쪽 스팀 분출 시켜 놓은 상태에서
 계기판 보일러 압력 체크
본인이 스티밍에 사용할 쪽 스팀노즐을 행주로 감싼 후 분출 하는 것도 최근 추가됨!!

 

 

4. 포터필터 체크

 

 

 포터필터 제거하여 린넨으로 닦기
 열수 흘리면서 산포망, 계기판 추출 압력 확인. 두 그룹 모두 체크

 

이 과정은 처음 시험 추출때 해도 되지만, 경험상 분쇄도 조정에 집중한 나머지 자꾸 까먹게 된다.

시험 추출 시 사용한 포터필터 정리하면서 함께 해주면 된다.

역시나 마음이 급하여 이 과정을 생략하고 잔 데우기를 먼저 들어가게 되기도 하는데, 순서는 상관없다.

만약 시간이 부족해서 커피케익 정리를 못 했다면, 실제 시연 때 하면 된다.

물론~ 감점은 있지만, 시간 초과에 대한 감점이 더 크므로.....그건 판단과 선택의 문제 ^^

 

 

5. 잔 데우기

 

 

 큰 스팀피처에 뜨거운 물 담는 동안
 잔 준비 (카푸치노 잔 4개, 데미타세 4개)
 각 잔에 뜨거운 물 80% 정도 부어 데우기
 각 잔에 뜨거운 물 담는 동안 카푸치노 잔 1개는 직접 받아 시간 단축

 

분쇄도 조정에 시간을 많이 할애해서 시간이 부족하다면 버려야 할 부분이 여기다.

잔데우기를 포기하고 바로 머신상부에 정리해 버리면 된다.

또는 시간이 그것보다는 많이 남았다면 데우기는 한 후에 아래 작업, 즉 잔 물기 제거를 포기하면 된다.

걍 물 버리고 바로 올려놓기~

이 역시 감점은 있으나 시간 초과보다는 적으므로 방송 잘 들으면서 움직이기!

 

 

6. 잔 닦기 / 머신 청소하기

 

 

 데워진 잔 모두 물기 제거하여 머신 상부에 정리
 시연 때 실수하지 않도록 데미타세를 앞 쪽에, 카푸치노 잔을 뒤쪽에
 거치대를 내려서 물기 제거
 드립 트레이와 머신 벽면 물기 제거
 바닥 물기와 커피가루 제거

 

 

♣ 주의 할 점

 

각 용도(위치)에 해당하는 행주 사용하기
커피 케익 정리 잊지 않기
커피 잔에 물기 남아 있지 않도록 확실하게 닦아 주기
시간 안배. 시간이 오버된다하여 감점은 아니지만 종료시부터 작업 불가, 미처리 항목 감점

준비과정이이 끝나면 심사위원이 마지막추출 시간을 알려줌
그것에 유의해서 시연시 커피양 조절을 잘 해야 함!!

 

 

[시연과정 - 10분]

 

1. 에스프레소 네 잔 추출 (25~35ml / 20~30분)

 

  1) 잔 받침 셋팅

 

 잔 받침 네 개와 스푼 준비
 마주 앉은 오른손 잡이에게 서빙한다 생각하고 잔 손잡이와 스푼 손잡이가 왼쪽을 향하도록 셋팅

 

2급에서 데미타세 + 샷글라스 2셋트를 만든 것과 달리, 1급에서는 데미타세에만 네 잔을 내린다.

다시 말해서 샷글라스의 눈금에 의존하지 않고, 데미타세에 내려지는 커피 양을 보고

적당한 추출양과 시간을 판단할 줄 알아야 한다능~

분쇄도 조정도 잘 해야 하지만, 도징 시 커피양을 조절하는 연습도 필요하다는 얘기다.

늘 같은 양을 담는 연습도 해야하고, 원한다면 더 적게, 더 많이 담을 수도 있어야 한다.

 

 

  2) 첫번째 추출

 

 

 포터필터 분리 후  열수 흘리면서
 린넨으로 닦기

 

  3) 도징 /  레벨링 / 템핑

 

 

 도징 시 커피가 골고루 담기도록, 헛도징 하지 않도록, 커피 낭비 없도록 조절
 레벨링 시 빈공간 없도록
 템핑 시 수평 잘 맞추도록 주의

 

  4) 두번째 추출

 

 

 첫번째 추출 후 바로
 두번째 추출 들어감
 도징하면서 추출 상태 확인 후 제때 멈추기

 

  5) 그라인더 청소

 

 

 두번째 추출이 되는 동안 도징하여 남은 커피를 제거하고
 솔로 주변 정리 후
 넉박스에 버리기

 

  6) 서빙

 

 

 추출 완료된 에스프레소 네 잔을 쟁반에 옮긴 후 서빙
 한 손은 반드시 쟁반을 잡고 한 손으로 잔 옮기기
 이때 한 심사위원에게 함께 추출한 짝꿍끼리(데미타세 2잔) 서빙 필수
 멘트 잊지 않기 (에스프레소 나왔습니다 / 맛있게 드세요 etc)

 

 

2. 카푸치노 네 잔 추출 (25ml~35ml / 20~30분)

 

   1) 잔 받침 셋팅

 

 

 잔 받침 두 개와 스푼 준비
 마주 앉은 오른손 잡이에게 서빙한다 생각하고 잔 손잡이와 스푼 손잡이가 왼쪽을 향하도록 셋팅

 

   2) 우유 따르기

 

 

 피쳐 두 개에 미리 우유 따르기 (스티밍 전에 해도 되지만, 미리 해두는게 편함)
 피쳐 주둥이 아래쪽 선에 맞춰 따르면 카푸치노 2잔 분량

 

   3) 에스프레소 추출

 

 

 열수 흘리면서 커피 케익 제거한 후 추출. 이때 포터필터 물 청소 안함
 카푸치노 잔에 추출
 그라인더 청소하면서 커피 추출되는 양 잘 살펴 멈추기

 

   4) 우유 스티밍

 

 

 노즐팁 안쪽으로 하고 행주로 감싼 후 스팀 분출
 스팀피처 10시 방향에 노즐팁 살짝 담근 상태에서 스티밍 시작. 조금씩 피처를 내려가며 공기 주입
 적당히 공기주입이 되었을때 피처 내리기를 멈추고, 피처가 뜨거워지는 정도를 잘 체크하면서 대류. 우유 전체가 골고루 회전하도록 주의
 스티밍이 끝나는 즉시 ① 을 반복한 후 노즐에 우유 자국이 남지 않도록 잘 닦아서 안쪽으로 보관

 

   5) 푸어링

 

 

 스티밍한 우유를 잘 흔들어 섞은 다음 적당량 분배피처에 덜어놓고
 잔을 기울인 후 피처를 높이 들고 부어서 안정화(에스프레소와 우유가 잘 섞이도록)를 시켜준다.
 어느정도 우유를 붓다가 피처를 내려 잔에 대고 하얀 우유거품을 부어준다.
 ① 에서 분배해 두었던 우유를 다시 따른다.
 우유가 왔다갔다 하며 생긴 큰 거품은 바닥에 두어번 내리쳐서 깨준다.
완료 후 분배피처와 헷깔리지 않도록 한쪽으로 치워두고 두 잔 먼저 서빙
(서빙 전 혹시 오염된 부분이 있다면 행주로 닦아준다.)

 

 

요때도 2급과 크게 달라지는 점이 한가지 있다.

2급 때는 카푸치노 네 잔을 다 만든 후에 한꺼번에 서빙하지만, 1급에서는 두 잔씩 따로따로~

그리고 그냥 대충 어설픈 하트를 그리는 것으로 지나간 2급과 달리 두 가지 라떼아트를 해 내야 한다.

 

 

바로 로제타와 3단 튤립~ 난 로제타는 어떻게든 하겠는데, 3단 튤립이 왜 그렇게 안되는지~~

(완성도 높은 라떼아트의 결과물은 따로들 검색해 보시길~~~ㅋ)

 

   6) 뒷정리

 

 

 거치대를 내린 후 머신 벽면과 드립트레이 물기 제거, 거치대도 물기 제거 후 제자리
 바닥 물기와 오염 제거 후 완료

 

 


 

 

이렇게 하면 전체 시연 20분 과정이 끝난다.

 

 

총 8잔의 커피를 만들게 되는 것!

규칙에 맞게 반복 연습하면 기술점수 부분에서는 별 무리없이 통과할 수 있으나,

추출시간 / 양을 잘 판단하고, 우유 스티밍 / 푸어링 하는 기술은 훨씬 많은 연습이 필요하다.

하지만 중요한 것은!! 자격증 시험이라는 것이 1등을 목표로 하는게 아니라 합격이 목표라는 거다.

즉, 60점만 넘으면 됨~~~

그러니까 너무 크게 부담갖지 말고 열심히 준비해서 큰 실수없이 (실격 당할만한) 시연하면 될 것 같다.

 

 

시험의 연기로 아직 1급 시험을 보지 못했다.

다시 공부도 할 겸 정리해봤는데~~~ 새록새록 하군 ㅋ

 


 

그리고 얼마후.....합격했다 ^^

 

 

 

 

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