최근 시험규정과 방식이 조금 변경되었습니다.
이 글은 참고만 하시고 실제 시험 때는 학원에서 배운대로 하세용~~~ ^^
바리스타 자격시험은 2급에 먼저 통과해야만 1급에 응시할 수 있다.
민각자격증이라 발행하는 기관이 여러곳 있는데, 교차 지원이 불가 하다고 한다.
즉, A 협회 2급 자격증이 있다 하더라도, B 협회 1급을 따려면 다시 B 협회 2급을 취득해야 한다능~
그러니까 처음부터 잘 알아보고 어느 기관에서 발행하는 자격증을 준비할 것인지 결정해야 할 것 같다.
기본 과정이나 규칙에 큰 차이는 없겠지만, 아래 내용은 '한국커피협회' 자격 취득 과정을 기준으로 한다.
[준비물]
앞치마(무채색/무늬없는것), 행주 다섯장, 린넨
칼라가 있는 흰상의, 검정색 하의, 검정색 신발, 긴머리는 묶기, 모든 악세사리 금지
(피어싱 하기 시작한 이후로 몽땅 뺀거 첨이었네~ ㅋ)
[준비과정 - 5분]
1. 각 위치에 행주 놓기
① | 머신 상부 | 마른상태 | 커피잔 물기 제거 |
② | 드립 트레이 | 젖은상태 | 머신 청소 |
③ | 바닥 | 바닥 청소 | |
④ | 스팀 트레이 | 스팀 노즐 청소 | |
⑤ | 서빙 테이블 | 서빙 전 잔 오염 제거 |
2. 스팀 체크
① | 스팀 노즐 안쪽으로 놓고 양쪽 스팀 분출 시켜 놓은 상태에서 |
② | 계기판 보일러 압력 체크 |
3. 포터필터 체크
① | 포터필터 제거하여 린넨으로 닦기 |
② | 열수 흘리면서 산포망, 계기판 추출 압력 확인. 두 그룹 모두 체크 |
4. 잔 데우기
① | 큰 스팀피처에 뜨거운 물 담는 동안 |
② | 잔 준비 (카푸치노 잔 4개, 데미타세 2개, 샷글라스 2개) |
③ | 각 잔에 뜨거운 물 80% 정도 부어 데우기 |
☆ | 각 잔에 뜨거운 물 담는 동안 카푸치노 잔 1개는 직접 받아 시간 단축 |
5. 시험추출
① | 샷글라스에 30ml 시험추출 (추출 속도 확인 후 시연 때 조절) |
② | 추출 되는 동안 그라인더 청소 (도징하여 그라인더 내부 커피까지 정리하기) |
③ | 추출한 커피 한쪽으로 치워놓고 포터필터 청소. 커피 케익 버리고 물세척까지 |
6. 잔 닦기 / 머신 청소하기
① | 데워진 잔 모두 물기 제거하여 머신 상부에 정리 |
☆ | 시연 때 실수하지 않도록 데미타세&샷글라스를 앞 쪽에, 카푸치노 잔을 뒤쪽에 |
② | 거치대를 내려서 물기 제거 |
③ | 드립 트레이와 머신 벽면 물기 제거 |
④ | 바닥 물기와 커피가루 제거 |
♣ 주의 할 점 ♣
각 용도(위치)에 해당하는 행주 사용하기 |
커피 케익 정리 잊지 않기 |
커피 잔에 물기 남아 있지 않도록 확실하게 닦아 주기 |
시간 안배. 시간이 오버된다하여 감점은 아니지만 종료시부터 작업 불가, 미처리 항목 감점 |
[시연과정 - 10분]
1. 에스프레소 네 잔 추출 (25~35ml / 20~30분)
1) 잔 받침 셋팅
잔 받침 두 개와 스푼 준비 |
마주 앉은 오른손 잡이에게 서빙한다 생각하고 잔 손잡이와 스푼 손잡이가 왼쪽을 향하도록 셋팅 |
2) 첫번째 추출
① | 포터필터 분리 후 열수 흘리면서 |
② | 린넨으로 닦기 |
3) 도징 / 레벨링 / 템핑
① | 도징 시 커피가 골고루 담기도록, 헛도징 하지 않도록, 커피 낭비 없도록 조절 |
② | 레벨링 시 빈공간 없도록 |
③ | 템핑 시 수평 잘 맞추도록 주의 |
4) 두번째 추출
① | 첫번째 추출 후 바로 |
② | 두번째 추출 들어감 |
③ | 도징하면서 추출 상태 확인 후 제때 멈추기 |
5) 그라인더 청소
① | 두번째 추출이 되는 동안 도징하여 남은 커피를 제거하고 |
② | 솔로 주변 정리 후 |
③ | 넉박스에 버리기 |
6) 서빙
① | 추출 완료된 에스프레소 네 잔을 쟁반에 옮긴 후 서빙 |
② | 한 손은 반드시 쟁반을 잡고 한 손으로 잔 옮기기 |
☆ | 이때 한 심사위원에게 함께 추출한 짝꿍끼리(데미타세 & 샷글라스) 서빙 필수 멘트 잊지 않기 (에스프레소 나왔습니다 / 맛있게 드세요 etc) |
2. 카푸치노 네 잔 추출 (25ml~35ml / 20~30분)
1) 잔 받침 셋팅
잔 받침 네 개와 스푼 준비 |
마주 앉은 오른손 잡이에게 서빙한다 생각하고 잔 손잡이와 스푼 손잡이가 왼쪽을 향하도록 셋팅 |
2) 우유 따르기
피쳐 두 개에 미리 우유 따르기 (스티밍 전에 해도 되지만, 미리 해두는게 편함) |
피쳐 주둥이 아래쪽 선에 맞춰 따르면 카푸치노 2잔 분량 |
3) 에스프레소 추출
① | 열수 흘리면서 커피 케익 제거한 후 추출. 이때 포터필터 물 청소 안함 |
② | 카푸치노 잔에 추출. 다음 추출분 도징하면서 커피 양 잘 살펴 멈추기 |
③ | 두번째 추출 역시 마찬가지. 되도록 커피 양을 30ml 맞추도록 양 잘 보기 |
④ | 두번째 추출 하는 동안 그라인더 청소 |
4) 우유 스티밍
① | 노즐팁 안쪽으로 하고 행주로 감싼 후 스팀 분출 |
② | 스팀피처 10시 방향에 노즐팁 살짝 담근 상태에서 스티밍 시작. 조금씩 피처를 내려가며 공기 주입 |
③ | 적당히 공기주입이 되었을때 피처 내리기를 멈추고, 피처가 뜨거워지는 정도를 잘 체크하면서 대류. 우유 전체가 골고루 회전하도록 주의 |
④ | 스티밍이 끝나는 즉시 ① 을 반복한 후 노즐에 우유 자국이 남지 않도록 잘 닦아서 안쪽으로 보관 |
5) 푸어링
① | 스티밍한 우유를 잘 흔들어 섞은 다음 적당량 분배피처에 덜어놓고 |
② | 잔을 기울인 후 피처를 높이 들고 부어서 안정화(에스프레소와 우유가 잘 섞이도록)를 시켜준다. |
③ | 어느정도 우유를 붓다가 피처를 내려 잔에 대고 하얀 우유거품을 부어준다. |
④ | ① 에서 분배해 두었던 우유를 다시 따른다. |
⑤ | 우유가 왔다갔다 하며 생긴 큰 거품은 바닥에 두어번 내리쳐서 깨준다. |
⑥ | 완료 후 분배피처와 헷깔리지 않도록 한쪽으로 치워두고 두번째 스티밍 시작 |
6) 서빙
① | 서빙 전 혹시 오염된 부분이 있다면 행주로 닦아준다. |
☆ | 에스프레소와 달리 같이 내린 커피를 같은 심사위원에게 서빙할 필요는 없다. 완성도를 보고 잘 판단하여 분배하는 것이 중요 |
7) 뒷정리
① | 거치대를 내린 후 머신 벽면과 드립트레이 물기 제거, 거치대도 물기 제거 후 제자리 |
② | 바닥 물기와 오염 제거 후 완료 |
이렇게 하면 전체 시연 15분 과정이 끝난다.
규칙에 맞게 반복 연습하면 기술점수 부분에서는 별 무리없이 통과할 수 있으나,
추출시간 / 양을 잘 판단하고, 우유 스티밍 / 푸어링 하는 기술은 훨씬 많은 연습이 필요하다.
하지만 중요한 것은!! 자격증 시험이라는 것이 1등을 목표로 하는게 아니라 합격이 목표라는 거다.
즉, 60점만 넘으면 됨~~~
그러니까 너무 크게 부담갖지 말고 열심히 준비해서 큰 실수없이 (실격 당할만한) 시연하면 될 것 같다.
자격증을 획득한다는 것은.......유치원에 다닌 후 초등학교에 입학하느냐, 아니냐의 문제와 비슷한 것 같다.
유치원에 다니지 않아도 초등학교 입학에 결격 사유는 없지만, 어쨌거나 다른 아이들보다 뒤쳐질 수 밖에 없는 것.
자격증이 없어도 취업은 가능하나, 아무래도 자격증 취득을 위해서 보낸 시간들은
결코 무시할 수 없는 소중한 시간이라는 것이다.
바리스타가 되기 위해 무엇보다 중요한 것은 실력과 그가 가진 자질이겠지만,
솔직히 내 입장에서 가장 큰 벽은, 자격증도 실력도 아닌 '나이' 이다.
우리나라에서는 무언가를 하는데에 있어 나이가 너무 중요하다.
언젠가 창업을 하게 되더라도 실제로 카페에서 일해보는 것이 가장 중요할터인데....누가 써줘야 말이지.
알바 구하려는 이쀼리하고 어린 언니들이 천지일텐데~~~흑흑~~~
아쉽지만 이 사회에 살고 있는 한 어쩔수가 없는 것이니 내가 극복하는 수 밖에.
나이를 줄일 수 없다면? 실력을 키워야지 ㅋㅋㅋㅋ
자, 이제 다음 단계로 넘어가 볼까나?
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